Грузия-Россия. Пещера Прометея, монастырь Гелати и дорога домой. 24-25 мая 2016. Дни 12-13

Ну что ж? Настал момент последней отчетной записи о проделанном в мае 2016 года автопутешествии в Грузию и Армению. Картинок далее немного, больше текста.

    По уже сложившейся за этот отпуск традиции после солнечного предыдущего дня в Батуми, утром дня следующего нас поджидал дождь и холод. 

    Далее как обычно: позавтракать, собрать вещи, выселится из отеля, занять посадочные места и двинуться в путь.

    Ехали мы как всегда по навигатору, но случилось наконец то, что обещали многие путешественники до нас. В навителе неправильные карты говорили они. В действителности проехав половину Грузии и всю Армению эти карты нас не подвели ни разу, а вот при выезде из Уреки в сторону Кутаиси и случился тот самый сбой. Говорящий компас хотел повести нас старой дорогой, мы забеспокоили свернув с новой трассы на разбитую двухполоску. Поэтому остановились спросить у проходящих мимо мужчин. Они отправили нас обратно на новую, сказав, что эта дорога уже давно не используется. Потом еще после Кутаиси навигатор путался несколько раз, показывая что мы то в поле, то в озере едем. Так как трасса Поти-Кутаиси-Боржоми-Тблиси самая проезжаемая и туристическая видимо от сюда и много отзывов в сети о некорректной работе карт. 

 

   Дорога от Уреки до Кутаиси спокойная - вдоль побережья и по симпатичным селениями, траффик низкий. Увы, дома я не фотографировала, но посмотреть там есть что. От села к селу меняются каноны архитектуры: где-то входы на второй этаж, где-то обязательно балконы, где-то дома на сваях, где-то синие ставни и т.п.

 

  Ближе к Кутаиси нас накрыло моросящим дождем. Поэтому погулять по городу не случилось к моем огорчению. Даже планировали остановиться на ночь, но из-за дождливого прогноза на ближайшие дни передумали. Однако в пещеру Прометея поехали. Это была моя первая подземная экскурсия.

   Вообще к Прометею она никакого отношения не имеет. Просто очень хороший рекламный ход, чтобы привлечь в регион побольше туристов. И он работает, именно здесь мы увидели группу иностранцев, от которых уже успели отвыкнуть.

 

   Без экскурсовода в пещеру проходить нельзя, экскурсии проводят на разных языках. Русского пришлось ждать около получаса, рассказывала грузинка с сильным акцентом.

 

   Все-таки горы я люблю исключительно когда они сверху, а не внутри земли. Пещера большая, максимальная высота полотков доходит до 21 метра, в залах не тесно, но все ранво особого энтузиазма этот объект у меня не вывал. Интересно, что в пещере всегда постоянная температура (+15 - +17*) и влажность.

   Больше всего из этого объекта запомнился бетонный коридор ведущий из пещеры к выходу :) Ну очень атмосферно!

    Путь от выхода из пещеры до начала экскурсии(стоянки авто) можно преодолеть пешком, но мы поехали на мини-паровозике, что курсирует туда-сюда. 

    А рядом с выходом сидит тот самый памятник местному жителю.

    Мокнуть нам не хотелось, поэтому прогулки по городу отмениили, сразу поехали в монастырь Гелати. Он как и все расположен на горе и в такую погоду был увы не смотрибелен. Если в городе просто шел моросящий слабый дождь, то как раз над верхушкой горы зависло облако и лило как из ведра! Поэтому прогулка по оширной территории была оооочень быстрой. А жаль, там есть что посмотреть. Так же там большой и запоминающийся храм, расписанный фресками. После темных армянских святынь я уже успела соскучиться по иконописи.

    На территории ведутся реставрационные работы, но комплекс довольно большой и это не помеха осмотру. Если вы проезжаете мимо Кутаиси в хорошую погоду заехать туда обязательно надо.

    Внутреннее убранство главного храма. Горящие свечи установленные в воду или песок - это то что мне запомнилось и поразило в этих двух странах.

    А представьте как этот храм выглядел, когда все фрески были в хорошем состоянии!

 

    Помимо храмов в комплексе есть большая зала толи для пиршеств, толи для учебы. Готовые декорации для съемки фильмов про древних войнов.

    На этом изобразительная часть повествования заканчивается и начинается словесная.

    После Гелати был обед в ресторане невдалеке, рядом с рекой. Если будите там - не стоит в него заходить: а) дорого, б) маленькие порции, в) русского почти не знают, в) меню нет. 

 

    А дальше была заправка до полонго бака и дорога в Мцхету. Дорога очень хорошая - новая широкая трасса, не закрытая как в Армении на участки 50-30-10. Дорога раз в 10 менее живописная, чем параллельная ей через перевал Годердзи, но зато быстрая и ровная.

    В Мцхету приехали к закату. Изначально хотели остановиться на ночевку и утром потом выехать в сторону дома, но в какойто момент и меня переклинило, и остальных тоже. Пытались хотя бы найти главную смотровую площадку на слияние Куры и Терека, но не получилось. Плюнули и двинулись в сторону границы, решив, что если припрет переночуем в Гудаури. После Тбилиси остановились на ужин - давно стемнело. Поели мы тогда настолько плотно, что ехать по начавшемуся серпантину Военно-Грузинской дороги было тяжело :)

 

   Странно, но до границы Россия-Грузия добрались к 11 ночи, тогда как в самом начале путешествия преодолели это расстояние далеко не так быстро. На границе работает дьютифри, где мы слили все оставшиеся деньги(принимают и лари, и драмы, и рубли с долларами, и карты оплаты тоже). Взяли естественно национальные напитки и чаи. 

  Границу прошли быстро, хотя ночью она сонная и все медленные медленные, машину осматривали на яме как и 2 неделями ранее. Но на две коробки с бутылками никто внимания не обратил, хотя пишут что досматривают и вообще строго по 3л алкоголя на человека. У нас было чуть больше.

 

  Дальше я спала. Муж спал на раскладушке внутри салона, накрывшись пледом, а я растянулась вдоль трех сидений сзади. Трое следили за дорогой, кто-то тоже сопел. В два часа ночи нас остановили для досмотра на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией. Если по пути в Грузию мы эти кпп проезжали днем и там останавливали только москвоские номера, то ночью останавливают видимо всех.

  Поговорив с водителем пограничник засунул голову в окно и с удивленным:"А кто это у вас там?!" уставился на оборудованное лежбище, не отвечающее никаким правилам техники безопасности. Я к тому времени очнулась и смотрела в полглаза, делая вид что сплю. Главное не дышать ;) "А это ребята спят, устали" - сказал И. "Поднимайте их и все на кпп с паспортами" - выдал пограничник в бронике и с автоматом.

  Машину открыли со всех сторон, некоторые вещи достали из салона. Русские паспорта были далеко, на кпп пошли с загранниками - сказали можно. Видок у нас был тот еще! Прошло уже почти 20 часов дороги. Паспорта пограничники просмотрели, на наши мятые лица налюбовались и отпустили. Тронулись дальше.

 

   Ну а в России уже мало чего интересного. Под Ростовом-на-Дону лег туман, остановились на одной из заправок на завтрак. Потом почти без остановок до Воронежа, там ужин и домой. Было вновь жарко, душно, но так приятно видеть бесконечные поля! Нет, по горам я тогда не скучала - после бесконечной дороги от Ахалцихе до Батуми горами я запаслась на год вперед, даже сейчас они все еще со мной и я прекрасно помню те приятные и не очень ощущения, когда ты рад такой красоте, но уже физицески всеми клеткаим организма хочешь поскорее вырваться к морю, на свободу и ровную дорогу!

 

   Когда начало трясти стало ясно , что добрались до Рязансой области. Дома были в первом часу ночи.

 

   Таким образом на обратную дорогу в 2100км ( с 4я приемами пищи и 2я экскурсиями) у нас ушло почти 40 часов.  Всего за эти две недели мы проехали 6500км.

   В конце финального поста должны подводиться какие-то итоги, но мне всегда это дается с трудом. Вместо этого вот такой FAQ по двум странам:

Стоит ли ехать?

- однозначно да

Самолетом или на машине?

- только авто, или свое или берите там на прокат. Эти страны нужно видеть изнутри, города в них лишь сотая часть красоты. На крайний случай автобусы

Что делать и что смотреть?

- есть, пить вино, любоваться красотой

Горы или море?

 - горы

Армения или Грузия?

- Армения

Что надо попробовать в Грузии?

- хачипури(везде разные, пробуйте везде), хинкали, жареный сыр, мясо, козьи и овечьи сыры, сезонные фрукты и овощи, минеральную воду, жареную картошку с мясом и специями и пр.

Что попробовать в Армении?

 - овощные салаты с кинзой, булгуром и местными травами, шашлык и тушеное мясо, лимонады как в ссср, озерную рыбу и раков на Севане, густые супы с фасолью и овощами, гранатовое вино и пр.

Как одеваться?

 - по погоде

На каком языке говорить?

 - везде знают русский

Дорого?

- в Грузии средне, в Армении дешево все. Средний чек в Ереване 400 рублей на человека за салат, горячее, хлеб, алкоголь, воду и закуски. В Грузии цены аналогичны российским.

Качество дорог?

- в Грузии так себе, в Армении хорошие

Граница Грузия-Росси и Грузия-Армения?

- гр-рос быстро и безболезненно(если вы не решите ехать туда в майские конечно), гр-арм более заковыристо - в армении оформление страховок и прочие поборы

Как с ПДД?

- в Армении строго - нулевое превышение, пристегиваться надо всегда. В Грузии разрешено 10км превышение допустимой скорости. За ремень не останавливали.

Что везти домой?

 - из Грузии вино и специи, из Армении вино и коньяк

Оличаются ли грузинские вина от аналогичных купленных в России?

 - очень сильно и не в лучшую сторону - специально покупали такие же бутылки и сравнивали.С Армянским алкоголем дела обстоят лучше

Что обязатенльо посмотреть в Армении и Грузии?

- озеро Севан, перевал Годердзи, Арарат, дорога от Садахло до Еревана, Военно-грузинская дорога

Какой бюджет вашей поездки?

- на бензин, жилье, еду и алкогольные сувениры на двоих ушло около 60 000 рублей за 14 дней.

И я бы хотела еще! Еще раз повторить лет через 10, с ребенком и любимыми друзьями! ТТТ!